韩国汉阳大学夏令营见闻(二)

发布者:韩语系发布时间:2017-05-27浏览次数:74

  为期两个月的暑假,说长不长,说短不短。学校又提供了一个可以更加了解和学习到韩国语的机会,那么必然的抓住它!

  想起即将到来的夏令营,我的心情是无比的兴奋与激动。78日上午很顺利地就到达了上海外国语大学的宿舍,看到了许多和我一样学习韩语的学生。在宿舍阿姨的叮嘱声中,我瞬间就懵了。“没有空调,洗澡请到底楼,厕所到每一层的最里面……”听到这些字眼的时候就像被泼了一脸盆的冷水一般,40度的天气宿舍竟然没有空调,接下去不知道会是怎么样的心情。很郁闷的拽着行李上了三楼,推开寝室门,又是这种让人失望的感觉。想到我们学校寝室的环境,与这里的一比较,真的是好太多了。

  整理好行李和床铺,我已经沦陷在汗水的海洋里了。下午看到来自咱们工商外的同学感到无比的亲切感,大家普遍对宿舍的环境不满意,但同时又对第二天来教我们的韩国汉阳大学的学生甚是期待,第一天在抱怨和期望中过去了。

终于迎来了夏令营的开幕式,看到身穿印着汉阳大学暑期志愿者的白色体恤的韩国学生,他们分为四个小组,各自为我们展示了合唱、跆拳舞、影视拍摄、K-POP。而我们就根据自己的喜好来选择一个兴趣班。

  随后主办方组织我们做了一次韩国语能力的随堂测试,根据这个测试结果分成初级、中级、高级三个班级以便于我们的学习。每个班级都有5-6名韩国学生来负责,小老师们都很亲切热情,课堂上所用的书本也是他们自己编制的,可见他们是做了精心准备的。而课堂上的我们基本上全是用韩语来交流,有不懂的问题的时候老师也是用最基础的韩语来一一解释。

  每天上午的课程由授课和口语交流为主,下午则是特别活动和兴趣班。虽然每天的天气都热得让人烧的起来,但是生动又有趣的课程让我们脸上总挂着笑容。老师们会问喜欢怎么样的上课方式,或者他们的教学方式我们是否喜欢。他们每天都会准备不同的韩国小游戏和我们一起度过。虽然我们语言不同,但是和他们在一起对话的时候没有了与外国人沟通的那种胆怯,就算碰到了真的不会说,不知道说什么的时候,他们也会找各种话题与我们交流,这种感觉特别的亲切。由于我们都是来自不同学校学习韩语的学生,为了让我们更加融洽的相处每个礼拜我们都会随机的换座位。同样的,每天我们都会与不同的韩语老师接受12的学习。在课堂上,我们学习和体验到了很多韩国的文化知识,穿了韩服,做了韩国传统的小游戏,还进行了小小的运动会。每天伴随着汗水的笑声现在都成为了脑海中的美好的回忆。

  韩国学生很珍惜在中国的每一刻,每天的课程结束以后,他们都会去上海各种著名的地点。周末的时光也是毫不浪费,和我们一起去friend trip 。我们去了外滩、人民广场、豫园等地游玩。还一起去了闵行区的韩国一条街,去那里的汗蒸房度过了一个下午。旅途中我们一起交流、一起分享着欢声笑语。

  时光飞逝,短短的20天的韩国语言文化体验夏令营很快就要结束了。闭幕式上,我们又来到了第一天开幕式的那个有着空调的会议室,此时此刻心里是说不出的滋味。同样的地点,同样的人物,这次换我们给他们展示20天兴趣班的成果。台上主持的老师说着说着就哽咽了,躲到了播音室里擦眼泪。课堂上的他总是憨憨的跟我们学上海话,杭州话,他也是老师中中文讲的最好的老师,20天的感情原来也可以这么深。投影仪上播放着我们20天的点点滴滴,随着音乐的响起,到了颁结业证书的时刻了,台下早已泣不成声。站在相处了20天的老师们面前,我们给他们鞠躬,感谢他们这么认真耐心的教我们。

  对我而言,我从一个不了解韩国、把学习韩语只是当成完成大学学业的学生,变得开始渐渐喜欢上了这个国家的文化,对韩国语产生浓厚兴趣的人。我非常感谢学校能给我们提供这样一次中韩交流的夏令营,同时也看到了差距,相仿的年龄,同样是在学习,明显是不一样的层次,希望明年的暑假能有更多的同学加入到我们的队伍,好好的利用每个学习的机会。