跟韩国人学习“我们”意识

发布者:韩语系发布时间:2017-05-27浏览次数:46

   韩国人在该说“我”时,多说成“我们”。即使是独生子,在指称自己爸爸时,不是说“我爸爸”,而是说“我们爸爸”;丈夫在指称妻子时,不是说“我妻子”,而是说“我们妻子”;甚至大部分韩国人在指称自己国家时,不是说“我国”,而是说“我们国家”。这是为什么呢?

   “我们”一词的使用,不是单纯的称谓问题,而是一种意识问题。可以说尽管韩国曾面临过政治、经济、环境等诸多困难和问题,但韩国社会之所以能一直延续并得到发展,就是因为得益于“我们”意识所产生的力量。

   韩国人通过“我们”一词,形成了集体的凝聚力,形成了共同命运体意识。这一词汇主要用于由家庭成员、亲朋好友、同学之间等因感情上的亲近感而形成的集体中,这一事实恰恰说明了这一点。不说“我妻子”,而说“我们妻子”,是因为没有把我和妻子看成一对一的关系,而是看成了同一共同体的成员。

   当然,韩国人所具有的“我们”意识也不是没有问题。“我们”一词似乎没有想把自己客观化的意思。用“我们”这一词汇将“我”和“我”以外的人维系在一起时,第三者就很难客观地透视这一现象。因此,相对弱化了“公”和“私”的区别。或许有时会对集体无限量地理解和宽容,而对他人却不肯施以同样的理解和宽容。这种态度使得将“我们”从“他人”中分离出来的、排他的习性得以滋生。因为“我们”挤进了公有的领域,难以确保公正性和客观性。即便如此,社会越发展,越有必要具有“我们”意识。“我们”拆除了“我”与“你”之间的墙壁,将每个个体捆在了“我们”这一篱笆内,从而形成了基于宽容和理解的团结,防止陷入个人主义。孱弱的羔羊之所以能从猛兽哪里侥幸逃生,是因为他们团结在一起的缘故。“我们”意识是将韩国人维系在一起的主线,也是统一的力量。

   我们作为上海工商外国语职业学院韩语系的一员更要彻底贯彻“主人翁”精神。将自己视为韩语系不可或缺的一个组成部分,争做“必须的”人才,跟韩国人学习“我们”的意识,我们都要为“我们韩语系”奉献自己的力量,增光添彩。