监考的智慧:手机换试卷

发布者:韩语系发布时间:2017-10-16浏览次数:250

为了检验学生阶段性学习成果,应用韩语专业16031605班在10月13日进行了专业课《韩语精度》的本学期第一次月考。此次考试中,两个班的精读老师王璐尝试了不同以往的发放试卷的方式,即用手机换考卷。据了解,这种方法始于金东勋教授

  

 

王璐老师介绍,采用手机换试卷方式,是想进一步提高考试的公正性和真实性,之前与学生做了良好的解释与沟通,学生也是非常配合把手机上交,领取试卷。从学生考试现场观察,没有了手机,整场考试纪律良好,学生迅速进入考试状态,效果颇佳。考试结束后,上交试卷,便可以领回自己的手机。

  

此次手机换试卷的尝试,可以说是互联网时代监考工作的一个创新举措。当然,前提是需要老师与学生做出充分的沟通交流。作为教学创新的一个环节,教师需要更多地思考如何利用互联网时代的各种硬件软件优势,寻找开发教师可操作、学生可接受的先进教学手段,充分丰富教学内容,不断提高学生自学积极和教学效果(韩语系供稿)