忆往昔:致2009级全体毕业生的一封信

发布者:韩语系发布时间:2017-06-01浏览次数:99

(2017年韩语系网站重建,从老网站搬家时,仔细读了这篇文章,看到了几位熟悉的校友,又逢六月毕业季,感触颇多。特原文附上,并加入一首光阴的故事。祝所有韩语系校友心存梦想,不曾改变!)原文如下:


亲爱的同学们:

  “闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋”。转眼,你们2009级毕业生,即将告别母校,踏上新的人生征途。在此,韩语系对你们圆满完成学业表示热烈的祝贺!

   几度春秋,多少个日日夜夜已经成为过去,工外的校园生活即将成为美好的回忆。三年前,你们背负期望与嘱托,告别亲人和朋友,与大家相聚在上海工商外国语学院。三年来,教室、机房、实训室、运动场、大草坪……到处都留下了你们年轻的身影,展示着你们成长的历程。

   你们为韩语系注入了青春血脉,带来了生机与活力,更为学院的发展增添了动力,这些都已成为我们的宝贵财富。

   6月19日,同学们即将返校办理毕业手续,还记得你们毕业实习前离校,师生们并不伤感,反而有些兴奋和高兴,因为同学们顺利找到了实习单位,也因为只是去实习。但这次你们的返校也是“离校”,这次的离校将会是怎样的一种伤感……相信同学们经过大半年的顶岗实习,已经掌握了实践技能,积累了工作经验和社会经验,为毕业后的就业打下了坚实的基础。

   老师、学弟学妹们既为你们顺利完成学业,即将走向新的生活而高兴,又为你们的即将告别而怅然若失。然而,毕业生不只是母校牵着线的风筝,更应该是自由搏击的鹰,是乘风破浪的船。

   你们即将告别母校,在这里有几句话与大家共勉。一要有坚定的志向。一个人的成功首先要有志向。只有有远大志向的人才能对人生抱有积极向上的进取精神和乐观态度,才能对工作抱有无限的热忱。因此,立志是事业成功的前提和关键。二要有明确的目标。有了目标,内心的力量才会找到方向。你过去或现在的情况并不重要,你将来想要获得什么成就才最重要。三要踏踏实实做人,认认真真做事。从小事做起,从最基层的岗位做起,兢兢业业、勤勤恳恳,在工作实践中增长知识、锻炼能力,不断的完善、不断的进取。我们期待着你们成功的消息。

   聚是一团火,散作满天星。你们在工外时,用自己的奉献照亮了学院前进的脚步,毕业后,虽然天各一方,但是大家的光辉会彼此映照;同时,也希望你们继续关注母校的发展,工外韩语系的明天会因你们而更加美好。老师们将始终为你们而骄傲。

   祝选择赴韩国留学深造的的同学们:学业有成!

   祝即将融入社会参加工作的同学们:工作顺利!

   祝大家:一路顺风!前程似锦!


  韩语系

                              2012年6月



另感谢09级柯小芳、余圣乐、陈虹、王生标、林海山、张亮杰、姜励超、刘逸俊、程潇、金伟杰、肖起伟、陈凤、欧阳秋晨、方晨、徐则旸、张阿龙、孙金珠、金晋如、张璟、洪春恋、支依娜、吴一帆、王斌、陈黎黎、汪芬芬、庞晓玮、张玉雯、冯琳、王玥悦同学的爱心,共筹集捐款1110元,根据同学意见的汇总,拟为系里添置一台复印机。对此,韩语系全体师生表示感谢,谢谢大家三年里的付出,谢谢大家对系工作的支持!欢迎常回家看看!